Mit einem Edelbrand-Dinner endete die diesjährige Pannonische Kulinarikreihe des Burgenländisch-Ungarischen Kulturvereins (BUKV). Die TeilnehmerInnen verkosteten am 9. November im Clubhaus Unterwart Edelbrände der ungarischen Destillerie Őrvidéki Pálinka. Die Verkostung wurde von einem Abendessen voller klassischer ungarischer Aromen begleitet und die Gäste erhielten dabei einen Einblick in den Prozess der Edelbrand-Herstellung.
Als „Pálinka“ gelten nach besonderem Reinheitsgebot in Ungarn hergestellte Obstbrände, seit 2013 tragen diese auch offiziell das Prädikat der Wertesammlung Hungaricum. Der Őrvidéki Pálinka wird in Ivánc (HU), einem Dorf in der Unteren Wart hergestellt. Geschäftsführer Roland Belső erklärte den Gästen während der Verkostung anschaulich den Prozess der Schnapsbrennerei.
Das Dinner mit traditionellen Aromen nach regionalen Rezepten wurde von Zsuzsanna Szabó Miklósné Belső aus Vasalja (HU) zubereitet. Die Vorspeise bestand aus einer Apfel-Käseplatte und Gemüsesulz nach Art des Hauses. Als Hauptspeise gab es ein traditionell zubereitetes Rindsgulasch mit Nockerln und zum Dessert wurde hausgemachter Apfel- bzw. Topfenstrudel kredenzt.
Als Begleitung zum Dinner bot Roland Belső den Gästen sechs verschiedene Edelbrände zur Verkostung an: Apfel, Weichsel, Williamsbirne, Zwetschke, Marille und Himbeere. Die Verkostung begann mit neutralen Geschmacksrichtungen und ging dann zu den charaktervolleren Aromen über. Der Fachmannführte die Gäste auch in den Prozess der Edelbrand-Herstellung ein, von der Auswahl der Früchte über die Zubereitung hochwertiger Maische bis hin zu den Funktionsweisen der unterschiedlichen Destillationsanlagen. Außerdem gab er denjenigen, die sich bereits an der Herstellung ihres eigenen Schnapses zu Hause versucht haben, einige nützliche Tipps und Ratschläge.
Die Pannonische Kulinarikreihe bietet all jenen, die sich für Kulinarik interessieren ein Programm voller Geschmackserlebnisse. Die meisten Veranstaltungen finden in Form von Workshops statt, bei dem die TeilnehmerInnen die von ihnen zubereiteten Speisen gemeinsam verzehren. Im Vorjahr organisierte der Kulturverein zum ersten Mal ein Weindinner, bei dem ein Drei-Gänge-Menü mit einer von einem Sommelier geleiteten Weinverkostung angeboten wurde. Diesmal lag der Schwerpunkt auf dem Edelbrand.
In der heurigen Saison der Pannonischen Kulinarikreihe wurden vier Programme angeboten. Neben dem Edelbrand-Dinner bereiteten die TeilnehmerInnen im April in der Werkstatt von Konditormeisterin Irmgard Pomper aus Olbendorf traditionelle Festtagsbäckereien zu (Weißer Traum, Burgenlandkipferl, Kokoskuppeln, Apfelrosen, Eierlikörkugeln und Käseschnecken).
Im Juni gab Kräuterpädagogin Grete Binder Getränke Anleitung und Tipps zur Herstellung kühlender Getränke und im Oktober leiteten Kerstin und Martin Horvath einen Kochkurs zu traditionellen Rezepten der burgenländischen Roma-Küche (Letscho und saure Erdäpfel). Die Pannonische Kulinarikreihe startet im Frühjahr 2025 in die nächste Saison.
Text, Fotos: BUKV