Im Rahmen der Pannonischen Kulinarikreihe des Burgenländischen Ungarischen Kulturvereins wurde im Klubhaus in Unterwart mit mehreren Langosvariationen und einer schmackhaften Gemüsesuppe mit Sauerrahm und Estragon ein neuer Themenschwerpunkt gesetzt. Den Kochworkshop leitete Maria Seper, die zur Freude der TeilnehmerInnen in den vergangenen Monaten ihr Rezept für Langos mit Erdäpfeln, geröstetem Kraut und Kefir eigens für den Kurs perfektionierte.
Marianne Seper, Gastgeberin der Pannonischen Kulinarikreihe begrüßte alle TeilnehmerInnen, die am Langos-Backen interessiert waren und erläuterte anschließend kurz das Nachmittagsprogramm. Die eifrigen Damen und Herren begannen mit der Zubereitung des Langos-Teiges: sowohl Männer als auch Frauen schnappten sich einen Handmixer, um die verschiedenen Teigarten herzustellen. Es wurden drei Arten zubereitet: bei der ersten Variante kamen gekochte, zerdrückte Erdäpfel in den traditionellen Germteig, bei der zweiten Variante Kefir und bei der dritten geröstetes Kraut.
Während der Teig aufging, wurde die Gemüsesuppe mit Sauerrahm und Estragon zubereitet, sowie Fleischknödel als Suppeneinlage. Die TeilnehmerInnen schälten gemeinsam das Gemüse: Karotten, Pilze, Sellerie, Kohlrabi, Karfiol, Petersilie und Erdäpfel kamen in die Suppe. Während das Gemüse kochte und der Germteig auf die doppelte Größe aufging, sind auch die Knödel aus mit Kreuzkümmel verfeinertem Faschiertem fertig geworden.
Die Sauerrahmsuppe bekam durch den Estragon ihren besonderen Geschmack. Die Langos-Teige mussten nur noch in esslöffelgroßen Portionen auf Handtellergröße auseinandergezogen und in heißem Öl goldbraun herausgebacken werden. Schließlich verkosteten die TeilnehmerInnen gemeinsam die Suppe und die Langosvarianten. Maria Seper sorgte auch noch für ein köstliches Dessert, denn zum Abschluss wurden Honigcremeschnitten auf den Tisch serviert. Mit den im Workshop gesammelten Erfahrungen können die TeilnehmerInnen die Rezepte jederzeit auch zu Hause nachkochen.
Die Pannonische Kulinarikreihe wurde 2011 initiiert, damit die Rezepte und Kochgeheimnisse unserer Großmütter nicht verloren gehen und die gastronomischen Traditionen in der Gemeinschaft weitergegeben werden. In jeder Saison werden vier Themenschwerpunkte gesetzt. Ziel ist es, dass die TeilnehmerInnen ihr Wissen austauschen und ihre Erfahrungen diskutieren, um dann die gemeinsam zubereiteten Speisen zu verkosten. Der letzte Termin der heurigen Pannonischen Kulinarikreihe findet am 21. Oktober im Clubhaus in Unterwart statt, wo Sommelier László Wawrszák neben einem mehrgängigen Menü auch passende Weine zum Essen kredenzt.
Artikel und Fotos: BUKV